Халасана со стулом для йоги

Упражнения йоги Айенгара доступны любому человеку, независимо от возраста и состояния здоровья.
Практика Халасаны помогает бороться с последствиями беспокойства и утомления, а благодаря прижатию подбородка к груди успокаиваются нервы и расслабляется мозг. Асана полезна при нарушениях работы щитовидной железы. Однако, Халасана не рекомендуется при закупоривании артерий и шейном спондилёзе.
Если у вас остеоартрит тазобедренных суставов, боли в спине, пептическая язва, предменструальный синдром, или вы страдаете от излишней полноты, разводите на заключительном этапе асаны ноги. То же самое делайте и в случае, если чувствуете удушье в горле или тяжесть в голове.

Опорные приспособления:
  • Стул для йоги позволяет уверенно входить и выходить из асаны и без чувства дискомфорта вытягивать позвоночник.
  • Одеяло, свешиваясь через передний край сиденья стула, смягчает его.
  • Валики. Один из валиков, лежащий под плечами, позволяет не напрягать шею и голову, а второй кладется на табуретку под голени.
  • Табуретка поддерживает ноги и принимает на себя вес тела.
Техника выполнения:

1. Положите на пол, параллельно передним ножкам стула и вплотную к ним, валик и покройте сиденье стула сложенным одеялом так, чтобы оно немного свешивалось с переднего края сиденья. Примерно в 60 см от валика поставьте перед ним табуретку и положите на нее  второй валик, параллельно и на одной линии с первым.

2. Выполните Саламба Сарвангасану.

Стул для йоги

3. Держась руками за боковые грани сиденья стула, ближе к его заднему краю, перенесите ноги к табуретке. Не отрывайте таз от переднего края стула.

4. По очереди опустите ноги на лежащий на табуретке валик. Шея должна быть вытянута и удобно лежать на полу. Не отрывайте плечи от лежащего на полу валика. Подайте вперед таз, чтобы положить на второй валик голени и перпендикулярно полу поставить корпус.

Стул для практики йоги

5. Отпустите сиденье и, слегка перенеся назад вес тела, вынесите вперед руки. Опустите их ладонями вниз и параллельно друг другу на пол, согните за головой в локтях и положите левую ладонь под правый локоть, а правую ладонь под левый.

6. Не напрягайте живот и таз.  Не смотрите вверх. Расслабьте мышцы лица и горло. Очень важно растянуть в этой позе горло. Необходимо подвести грудь к подбородку, но не наоборот. Пока ваш мозг отдыхает, дыхание будет становиться все более глубоким и медленным. Закройте глаза и оставайтесь в этом положении 3 минуты.
Стул для занятия йогой


Выход из асаны. 

Проведя в асане рекомендованное время, медленно откройте глаза. Разогните руки и в точности выполните Шаги с 4 по 1. Не допускайте резких движений, поскольку они могут напрягать шею и спину.

Благотворное действие Халасаны
  • Помогает при утомлении, бессоннице и беспокойстве
  • Полезно при вызванных стрессом головных болях, мигрени и гипертонии

  • При сильном сердцебиении сокращает частоту пульса и помогает при одышке

  • Улучшает работу щитовидной и паращитовидной желез

  • Помогает при болезнях горла, астме, бронхите, простуде и гиперемии

  • Полезно при лечении болей в спине, люмбаго и артрита спины и позвоночника




Источник: Б.К.С. Айенгар "Йога. Путь к здоровью"