Раскладушка - как способ экономии места

Функциональное спальное место, незаменимое в условиях ограниченного квартирного пространства .

Раскладушка обладает одним несомненным преимуществом: она компактная и не занимает много места в жилом помещении. Кроме того, раскладушка имеет небольшой вес. Поэтому складная мебель достаточно популярна не только в городской квартире, но и в дачном или загородном доме.

История создания раскладушки

Идея создания кровати, которая днем не будет занимать место в комнате, принадлежит американцу Уильяму Л. Мерфи. На рубеже XIX-XX столетий он проживал в Сан-Франциско в однокомнатной квартире, которая одновременно служила ему и гостиной, и спальней. Большую часть единственной комнаты занимала кровать. Когда Мерфи познакомился со своей будущей женой, он стал искать способ «убирать» кровать, чтобы иметь возможность встречаться с возлюбленной дома. Ведь в те времена существовали другие нормы приличия и нахождение женщины в мужской спальне считалось аморальным. Уильям Л. Мерфи нашел-таки выход из сложившейся ситуации. Результатом его умственного труда стал откидной шкаф-кровать, первый патент на который он оформил в 1900 году.

Между тем мысли сделать компактную мобильную кровать появились задолго до начала XX века. Существует мнение, что родоначальниками кровати, которую можно складывать и раскладывать, а также везде носить с собой, являются древние римляне. В то время раскладушки представляли собой сетку из ремней, натянутых на раму с ножками. Опоры складывались, поэтому изделия можно было переносить, и именно поэтому их часто брали воины в походы. 

Каркас

Каркас современной раскладушки может быть выполнен из двух материалов: стали и алюминия. Стальная конструкция более прочная и долговечная. Алюминий же - менее крепкий металл, поэтому каркас из него чаще подвергается деформации. Тем не менее алюминиевая конструкция достаточно легкая, поэтому подходит людям, которые планируют частые поездки.

н1.jpg

Материал основания

На российском рынке представлены раскладушки, имеющие три различных вида основания: с основой из ткани, деревянных пластин или панцирной сетки.

Тканевое основание

Основа из ткани может натягиваться на каркас современной раскладушки двумя способами. В первом случае тканевое полотно крепится к пружинам, которые, присоединяются к каркасу. Во втором случае тканевое основание сразу пришивается к каркасу раскладушки.

Тканевая раскладушка в сложенном виде она занимает мало места и характеризуется небольшой массой. Так, средний вес моделей раскладушек с основанием из ткани - порядка 6 кг.

н3.jpg

Панцирная сетка

Такая раскладушка представляет собой конструкцию из металлической проволоки, переплетенной определенным способом. Панцирное основание характеризуется большей прочностью, чем основа из ткани. Однако при частом использовании металлическая сетка также может провиснуть.

Весят панцирные раскладушки больше, чем их тканевые собратья. Зато раскладушки с панцирной основой можно качественно дезинфицировать в домашних условиях. Такие модели с весом от 11 кг.

6e6b10ccabc957f9e386ba72769d6bf3.jpg

Деревянные пластины, или ламели

Поперечные деревянные рейки, изготовленные из бука или березы, крепятся к каркасу раскладушки при помощи специальных заглушек. Ламелевая основа, в отличие от панцирной сетки и тканевого основания, представляет собой ровную жесткую поверхность. Такое основание обладает ортопедическими свойствами и оказывает благоприятное воздействие на позвоночник.

Чтобы избежать деформации ламелевой основы раскладушки, на нее кладут листовой матрас, который равномерно распределяет нагрузку на все спальное место. В настоящее время в качестве наполнителя матраса, подходящего для раскладушки с деревянным основанием, используются листовой поролон, кокосовая койра и латекс. Минимальный вес раскладушки с деревянным дном составляет 12 кг.

н2.jpg

Размеры современных раскладушек

На сегодняшний день покупатели могут приобрести раскладушку, рассчитанную не только на взрослого человека, но и такую, которая подходит для ребенка. Длина детской раскладушки составляет в среднем 150-160 см, ширина варьируется в пределах 61-71 см. Для детей подросткового возраста производители предлагают раскладушки чуть длинней - около 171 см.

Складная мебель для взрослых обладает следующими габаритами: ширина 69-90 см, длина 190-200 см.

Дополнительные характеристики

При выборе раскладушки следует обратить пристальное внимание на характеристики, которые сделают эксплуатацию складной мебели более комфортной.

Максимальная нагрузка

При покупке раскладушки в первую очередь обратите внимание какой максимальный вес может выдержать определенная модель. Это позволит избежать поломки складной мебели. Так, тканевые раскладушки способны выдерживать 100-120 кг, металлические - до 150 кг. Модели с ламелями рассчитаны на вес от 80 до 250 кг.

Подголовник

Обязательно должен иметь регулировку угла наклона. Это позволит принимать наиболее удобное положение во время сна и отдыха.

Цены на раскладушки

В магазинах можно приобрести раскладушки стоимостью от 3000 руб. Примерно в 2230 руб. обойдется тканевая модель «Кровать-шезлонг» нашего производства. Эта раскладушка имеет следующие размеры: 72 см в ширину и 205 см в длину. Подголовник этой модели регулируется, а вот матрас в заводскую комплектацию не входит. Вес раскладушки составляет 5,68 кг.

Взрослую ламелевую раскладушку можно приобрести примерно за 3200 руб. Ширина раскладушки составляет 72 см, длина - 195 см. Подголовник не регулируется.

Заслуживает внимания еще одна модель - КР2.101. Это детская раскладушка с ортопедическим ламелевым основанием, обладающая следующими размерами: ширина - 66 см, длина - 161см. Такая модель обойдется около 2750 руб.